落雨大 水浸街

《丹青不渝》打包中

看情况接校对~
15−20R/万字

叶蓝不拆,其他皆可。
要是自己写文写嗨了就不一定有时间owo

【叶蓝】修修龙的贺年帖~二十三 糖瓜粘~

  • 《养龙》衍生小短篇,与原文剧情无关联。原文戳tag蛋的养龙

  • 来,跟我一起唱:小孩小孩你别馋,过了腊八就是年,腊八粥,喝几天…………没错就是这个歌谣的系列文,争取每天更新(¯﹃¯)


「二十三  糖瓜粘」


修修龙踮起脚,扒在灶台上,一双大眼睛一眨不眨地盯着那口大铁锅。身后,玄色的尾巴高高扬起,小尖尖摇啊摆啊,显示出极高的兴致。

 

“好香!”小龙昂着头,对自家河神说。嘴角隐约可见一抹水痕。

 

“嗯,快要熬好了。”蓝河应了一声。他双手握着长筷子不断搅拌,锅里的麦芽糖呈现出油亮的金黄色,香甜的味道溢满整个厨房。

 

小龙忍不住吸溜一下,不肯好好站着了,身体一晃一晃的,尾巴尖干脆甩起了小圈圈。

 

“要先敬灶王爷,才轮到你吃。”蓝河腾出一只手揉揉修修龙的脑袋,权当安慰。

 

“为什么?!”叶修瞪起眼,一副难以置信的样子。

 

“二十三,糖瓜粘。”蓝河示意小龙看灶王爷的神位,“今天这位上神回天庭述职,供奉糖瓜的话,他尝到甜味,就会替我们多说好话。万一他要打小报告,糖瓜还会黏住他的嘴,让他说不出来。”

 

小龙眯起眼,瞪着灶君像,瞳孔里有一道金芒一闪而过。他化出龙身,扒着墙壁几下爬到灶君像前,裂开嘴巴,露出雪白的、短短的龙牙。

 

“一嘴巴乳齿,张牙舞爪什么呀?”蓝河不由得笑了,“我区区河神,得罪不起灶王爷,你别添乱。”

 

“嗷呜!”修修龙生气地甩动尾巴。潜意识告诉他,这位上神在他面前嘚瑟不起来,这一锅香甜的麦芽糖根本不用供奉给他!小龙发出了表示不满的低吼,灶君像似乎颤抖了一下,随后轻飘飘地掉下来了……

 

“你做了什么?!”蓝河一惊,连忙在半空接住。他拎起修修龙随手搁在自己肩膀上,不让他捣乱,又将神像贴回去,在左右两边多加了一副对联:上天言好事,下界保平安。

 

“我的糖!”修修龙的声音在蓝河脑袋里响起。

 

“灶王爷的糖。”蓝河淡定表示。

 

“我的!”修修龙不依不挠地嚷嚷。

 

“最后是你的。”蓝河不容反驳地说。他将糖糊一勺一勺地浇在摊在案板上,并且撒上各种配料:有传统的花生、芝麻,也有现代人喜欢吃的坚果仁、蔓越莓干等等。

 

修修龙盘在蓝河身上,拳头大的龙头搁在胳膊上,一双金灿灿的眼睛瞅着河神,努力传递出可怜巴巴的信息。

 

“饿的话,出去吃点虾?”蓝河建议。

 

修修龙嫌弃地打了个响鼻,爬到一旁不吭声了。

 

蓝河笑着摇摇头。他将糖糊摊好后,又接了一盆清水洗莲子,打算再熬个莲子八宝粥。

 

洗着洗着闻到身后有动静,回头一看,顿时又好气又好笑。

 

原来是馋嘴的修修龙趁他不觉,正偷吃糖瓜呢!然而糖瓜还没晾脆,温温的,正是最粘稠的时候。小龙的舌头一卷,往嘴里塞了好几个糖瓜,结果咀嚼不来,短短的乳齿上挂满了糖丝!

 

“咻……呜哇……”修修龙的乳齿可以轻易咬碎成年人坚硬的骨头,却耐不了几颗黏糊糊的糖瓜的何。只见他不断地将嘴巴张至最大,又使劲地咬合,却只能徒劳地使糖丝越拉越多,将上牙下牙糊上了!

 

“哈哈哈哈。”蓝河忍不住笑出来,意料之中地被小龙抽了一尾巴。“哎呦你还有脾气呢,灶王爷还没吃得上糖,你的嘴巴倒先被糊上了。”

 

“咻!”修修龙委屈得不得了,一副不想跟蓝河说话,但又要求助的模样,逗得河神笑个不停。

 

笑够了,蓝河才说:“变回人形啊。”

 

修修龙依言化出人身,腮帮子鼓鼓的,一张嘴,还是一嘴巴香甜的糖。蓝河给他端来一杯热水,让他慢慢喝,将糖丝化掉。废了不少劲,小龙那些乳牙才摆脱了糖丝的“缠缠绵绵”。

 

“还吃不吃糖了?”蓝河将一块已经晾凉了,脆生生的糖瓜递给小龙。

 

“不吃!”修修龙脸上写满了不高兴,张开双臂抱住蓝河双腿,小脸蛋埋在河神的衣服里。

 

蓝河忍不住手,将这颗可爱的小脑袋揉了又揉。一旁,灶君像抖了抖,纸张晃动的幅度很有一点春风得意的味道。


TBC.

————————

今天是小年啦,大家还记得这些习俗咩?

跟修修龙一起温习一下吧⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

评论 ( 53 )
热度 ( 645 )

© 落雨大 水浸街 | Powered by LOFTER