落雨大 水浸街

《丹青不渝》预售中

看情况接校对~
15−20R/万字

叶蓝不拆,其他皆可。
要是自己写文写嗨了就不一定有时间owo

【叶蓝】修修龙的贺年帖~二十五 磨豆腐~

  • 《养龙》衍生小短篇,与原文剧情无关联。原文戳tag蛋的养龙

  • 来,跟我一起唱:小孩小孩你别馋,过了腊八就是年,腊八粥,喝几天…………没错就是这个歌谣的系列文,争取每天更新(¯﹃¯)

  • 带一句鱼总生日快乐!!!!


「二十五  磨豆腐」


蓝河一大早起床,在修修龙的“虎视眈眈”之下,驱使水流推动石磨,碾出豆浆制作豆腐。

 

“很多!”修修龙盯着摆满厨房的香喷喷的豆腐块,馋得直摇尾巴。

 

“特地给你做了豆腐花。”蓝河端出一碗模样更加鲜嫩的豆腐,浇上姜糖,递给小龙。

 

碗超大,比修修龙的脸还要圆一些。小龙双手捧过来,用力闻了一口,哇了一声,眼神都亮了!他用尾巴将碗托住,小手接过蓝河递过来的勺子,香喷喷地开吃。

 

“蓝河,好吃!”修修龙一勺接一勺吃个不停,嘴唇边沾着白白的碎渣。嫩滑的豆腐花完全不用咀嚼,含在嘴里直接化了,热乎乎地淌进胃里,豆的醇香加上姜糖带着微辣的甜,教人浑身舒爽!

 

“够嫩吗?”蓝河问。

 

修修龙舀豆腐花的动作一顿,小脑袋歪了歪,干脆挖了满满一大勺递给蓝河。“吃一口!”

 

“哎呦,谢谢。”世间大概没几个人能够有此殊荣,被龙分一口吃的。蓝河高兴地弯着嘴角,将豆腐花吸溜进嘴里。“咦,这一次做得比以前做的都好吃!”

 

“好吃!”修修龙高兴地说。尾巴欢快地摇动,都出现残影了,逗得不行。

 

“尾巴控制一下啊,你是小奶龙,不是小奶狗。”蓝河戳戳他的小尾巴。

 

“呜嗷!”修修龙含着勺子,含糊地嚷了一声表示不满。他用尾巴尖推开蓝河的手,继续开开心心地摇摆着。

 

到底是因为喜欢吃自己做的食物才这样,蓝河心里面其实高兴得很。

 

等修修龙用小舌头将碗底都舔了一遍,蓝河终于收拾好豆腐,盛了好几个食盒。

 

“要出门吗?”修修龙捧着碗问,“嗝!”

 

“都打嗝了,吃太快了吗?”蓝河揉揉小龙的脑袋,又给他拍拍后背顺气。“今天去蓝海龙宫,二十五不光磨豆腐,各川河神还需带上豆腐参拜龙王。”

 

“不参拜。”叶修皱起了眉。

 

“你不用参拜。”蓝河就说。

 

“你也不。”叶修的语气十分肯定。

 

“你说的不算。”蓝河一边说一边给小龙擦脸蛋。

 

“我说的算!”叶修急了,他隐约觉得自己说话应该很有分量才对。

 

“等你长大了,或许能算。”蓝河拉着他的手出门。

 

“……”叶修看了看自己软乎乎的尾巴尖,有点垂头丧气:相比于镇守一方海域的龙王,自己身为幼龙确实不够看。

 

蓝海龙宫张灯结彩,喜庆的红绸和琉璃灯衬托出浓郁的节日氛围。

 

“今年是不是有点太红了?”有河神悄声问同伴,“往年挺小清新啊!”

 

“听闻今年的年廿五恰好是喻龙王的诞辰。”有人搭话。

 

“哎呦,那我得赶紧差人回府,将我珍藏的乌光夜明珠取来当贺礼才行!”

 

“……”蓝河路过的时候听到了,想了想,伸手从乾坤袋拿出一块白奇楠沉香摆件,让修修龙捧着,又向龙宫的仆人递上拜帖。

 

叶修打量着那块白奇楠沉香,总觉得有点儿眼熟。

 

蓝海有大大小小河神数十个,蓝河来得算迟,料想要等上半天才轮到自己,没想到才过了半柱香的功夫,便有仆人将他请进内堂。

 

他刚要行礼,两位龙王便将他的手臂虚虚托住。

 

“熟人就不必多礼啦,起来起来。”黄少天着一身繁复的冕服,却用手锤着腰,一副累得不轻的模样,“不过要是这个龙豆丁愿意参拜,天哥哥我怎么也要承一下。”

 

“少天。”喻文州无奈地微笑起来。他站得端正,层层叠叠的华贵衣饰,完美地衬托出一海之主汪洋恣肆的气度。冕冠九旒,缀着宝蓝色的玉串,半遮半掩的脸庞面如白玉,更有一副龙眉凤目,教人的目光既想多流连片刻,又碍于庄严不敢直视,以免唐突。

 

蓝河低下头,示意叶修将白奇楠沉木递上去,同时道:“愿蓝海河清海晏,喻龙王寿与天齐。”

 

修修龙看看蓝河,又看看喻文州,一双小手紧了又紧,才不情不愿地举高手,将摆件递出。

 

喻文州点头道谢,一旁的黄少天老实不客气接过礼物,喃喃道:“我怎么觉得这玩意有点眼熟……哎哎,那不是,那个啥,你之前在那谁的龙宫里看上的那块?”

 

喻文州:“……”

 

蓝河:“……”

 

看破不说破啊!

 

喻文州笑着摇摇头,示意仆人带蓝河到厢房休息。

 

当夜,龙宫大摆筵席,美丽的水族姑娘身穿色彩斑斓的衣裙,端上一盘又一盘色香味俱全的美食。只是——

 

修修龙等了一道又一道,发现菜肴全都是豆腐:一品豆腐、佛手豆腐、炸豆腐丸子、卤水豆腐、荷花豆腐、豆腐蔬菜盅、芙蓉豆腐、素文思豆腐……

 

“没肉吃吗?”叶修仰着头,难以置信地问自家河神。

 

“没有,二十五要吃豆腐。”蓝河给修修龙夹了一块碧玉豆腐,“今天玉帝下界查访,为表清苦,免受惩罚,便有每家每户吃豆腐的习俗。”

 

“……”修修龙皱着脸咬筷子头。

 

“往年都是吃豆腐渣呢,今年赶好是喻龙王的诞辰,才有这顿豆腐宴吃,知足吧!”蓝河说。

 

“回家吧?”修修龙坐不住了,然而蓝河的回答让他整条龙都不好了。

 

“今晚借住龙宫,明天还有祭祀活动。”

 

“!”


TBC.

————————

鱼总生日快乐~~~


评论 ( 44 )
热度 ( 525 )

© 落雨大 水浸街 | Powered by LOFTER