落雨大 水浸街

《丹青不渝》打包中

看情况接校对~
15−20R/万字

叶蓝不拆,其他皆可。
要是自己写文写嗨了就不一定有时间owo

【叶蓝】丹青不渝 04

  • 国画大佬叶 x 电台主播&唱见蓝。

  • 都市日常,狗粮不要钱系列。

  • 慢~节奏。


「第四章」

本章设计设定,请耐心阅读~


因为要迁就黄少天的时间,三人早早碰头聚了个餐,叶修回到家的时候,蓝河才刚吃完晚饭。

“我回来了。”叶修进饭厅打了个招呼,说出这句话之后,发现自己很久没试过走进一间房子,正儿八经地告诉里面的人自己回来了。

“啊,回来了。”反倒是蓝河很习惯,十分自然地跟他挥挥手,问道:“吃了没?给你留了饭菜。”

这就有点出乎意料之外了,叶修略感抱歉地告诉房东:“在外面吃过了,谢谢啊!”说完,觉得态度不够诚恳,又补充说明了一下:“跟朋友见面,聚餐吃得有点撑。”

“那放到冰箱里,我明天当早餐。”蓝河并不在意。

被留饭的感觉十分奇妙,有个人会考虑你吃晚饭了没,特地多煮一些以防你饿……叶修素来被人说是脸T,脸皮自诩足够厚了,却因为这件小事,有点儿脸皮发热,不好意思起来了!

“要不我明天吃吧,当早餐或者午餐。”叶修提议自己解决掉这一份饭菜。

“谁起得早谁吃呗,正好不用考虑吃什么的问题了。”蓝河无所谓地说,完全没有接收到叶修的情绪。

 

两人聊了几句,蓝河忽然问:“你在这里有朋友啊?”

“有啊,刚不是说了?”

“那你不去投靠他们,来我这里白吃白住?!”蓝河惊讶了。

“缘分吧。”叶修就笑,没有隐瞒,“原本是打算去他们家小住,但信步逛来这里了。”

“……那我昨天要是不肯答应你先住下再给房租,你也不用露宿街头的咯?”

“倒是不用,但是那样做,你将失去一个十好租客!”叶修一脸“幸好你没有错过”的表情,可以说无敌自信了。

“……”蓝河服气。不过老实说,叶修这人有趣,又懂分寸,住进来之后让屋子热闹不少,又完全没打搅到他的生活,这一点相当难得。蓝河挺满意的,没反驳他的话。“那十好租客你自便吧,冰箱里有雪糕和饮料。我先上楼。”

“从早到晚工作,你真忙哈。”叶修感叹道。

“私事私事。”蓝河就说。

叶修就没有追问了。

 

蓝河供职于电台,逢周一三五六跟搭档主持早7点的《朝早有着数》,周日下午则主持另一档文化+生活的节目《地胆四围行》(本地土著四处溜达)。

工作以外的时间,他喜欢在一些网络平台唱唱歌,发发作品,是现代人所说的“唱见”,名气还不小。今晚,一个二次元朋友在YY(一个直播平台)搞了一场歌会,他作为受邀嘉宾,被安排去唱两首歌。

等待上麦的时候,他在子频道跟其他嘉宾聊天,负责接待的妹纸很会找话题,现场气氛很好,互怼和商业互吹横飞,各人都笑得不行。轮到蓝河上麦的时候,都有点不舍得走了。

蓝河披着“蓝桥春雪”的马甲,被频道管理抱到麦序上。他开麦跟听众打了声招呼,问能不能听清。

蓝桥春雪属于比较早的一批唱见,因为唱功扎实,又无间断地发表作品,一路走来积累了大量粉丝。慕名而来的人纷纷用各种“啊啊啊”刷屏来表达自己的兴奋激动。

 

“大家晚上好,我是蓝桥。今晚唱两首歌,第一首是……啊,不用我说了,字幕老师已经打出来了……什么,太正直了?胡说,我的画风从没变过!……哈哈,那是你们以前产生错觉了……各位字幕老师准备好了没……好,开始。”

由于本职是电台主播的原因,面对麦克风的时候,蓝河能全然放松和投入,丝毫不会产生紧张情绪影响发挥。今次的两首歌一如即往地稳,唱完后,频道屏幕刷满了礼物,不少人表示被圈粉了。

“谢谢谢谢,你们太热情了!……”

 

老房子的隔音效果一般,叶修上三楼看书的时候,隔着木板门,能隐约听到里面传出来的声响。

无法否认,蓝河的声音很好听,笑起来非常有感染力,叶修听不清他具体说了些啥,但并不觉得吵,反而被语音语调里的欢乐感染。他选了一本内容轻松的书享受晚上的时光。

听了一会儿聊天,卧室里安静下来了,片刻后,居然传出了歌声。依然是听不出歌词唱了啥,叶修也无法从调子分辨出是哪一首歌,反正……耳朵听得很舒服。

蓝河出房间上洗手间的时候,叶修跟他说了自己的感受。

“哎,你听到了?”蓝河愣了一下,看了看木板门,恍然大悟,“这门的隔音效果一般啊!”

“很好听。”叶修就笑,“放心,只是隐约听到声响,具体内容是听不出来的。”

这一番解释还挺贴心的。

蓝河对自己唱歌有自信,没有觉得不好意思,笑了笑又回房间。

 

这次过了差不多两个小时,蓝河又溜达出来了,一脸严肃,慢腾腾地从叶修身边路过,成功吸引了对方的注意力。

“怎么?”叶修成功接收到蓝河“我有话要说”的表情。

“是一个不情之请……”蓝河摸了摸鼻子,拖过懒人沙发,在叶修身边坐下。

“你说。”叶修将书放到一旁,表示自己在认真听他说话。

“是有关画画的。”蓝河给叶修解释了一下自己“唱见”的身份。

叶修听完之后点点头,表示明白了。“就是在网络平台投稿唱歌的业余歌手。”

“大致是这样。我们偶尔会出专辑……别这个表情,我就是小打小闹的!之前我参加了一个企划,大致是几个唱见根据一个主题,合作一张专辑。”

叶修点点头,示意他继续说。

“企划组打算先放一个宣传视频,介绍一下各位唱见。当然不用真的露面……其实就是在视频里,每个人用一张画代替本人!”

 

见蓝河急着想解释清楚用怎样的形式表现,但一下又没想到更好措辞的模样,叶修乐得不行,告诉他:“有个朋友也玩这个,我知道你说的是什么。”

蓝河松一口气,接着说:“本来企划组会联系好画手,画图做视频,这点是不用唱见操心的。但是刚才他们找我,说负责我那一部分的画手gg了,无法按时交图。”

可能是觉得即将要说的话比较尴尬,蓝河清了清喉咙才说:“原本已经出来草图的,结果临截稿日那个画手才说没有灵感,无法细化,虽然抱歉但坚持退出。呃,距离开宣的时间很紧,就三天,组里就炸了。我、咳咳,我想你画画挺好的,就想问问你能不能帮个忙救场……”

叶修没有立刻回复。

蓝河连忙补充说:“这个是有稿费的,具体多少我不清楚,但应该不会低……呃,那个,我就随口一问,不方便的话没关系,企划组会找人补上。”

叶修不由得笑了,说:“我还没拒绝呢,你就替我找退路了?”

“……”蓝河尴尬无语。

 

“你说说要求。”叶修坐正了身体。

蓝河不由得跟着正襟危坐,告诉他:“专辑的主题是四季,我正好负责早春,对应我的名字‘蓝桥春雪’。负责的歌也是这种意境,demo已经出来了,不过得先问问组里能不能给你听。”

“是不是可以理解为,画出蓝桥春雪的意境就可以了?”叶修跟他确认。

蓝河咬着下唇想了想,干脆拿手机放了几个PV给叶修看。

“可能不一定是意境,因为还要做后期,让静态的图‘动起来’,画面不能太素……其实我完全是门外汉,说的不一定准确,你琢磨一下?”

“我知道了。”叶修点点头,“听你这么说,这是个古风的专辑吧?给你画一个国画的小品图?”

“可以吗?!”蓝河双眼发亮地看着叶修!他还担心过,叶修只会画素描,那跟他们的要求就差得有点远,可能后期需要魔改一下了。

“可以啊!哥什么都可以画,但最擅长的是国画。”叶修原本不觉得这句话有什么,但沐浴在蓝河崇拜的目光中,忽然就得意起来了。

 

“时间很紧,只有三天,赶得及吗?”蓝河有点担忧。

“顺利的话,明天就可以给你,我手速挺快,反正你这边要求也不高。”叶修很轻松地说。

在叶修这种专业级别的人士眼中,蓝河给他看的示例“作品”,水平就真的挺普通,因此他会形容为要求不高。

蓝河哪里知道,眼前这一位是隐藏得极深的大佬呢?只当是他有自信罢了。

“说明在先,我不会拿出十成的功力来画。”叶修坦言,“一来时间不够,二来你们也不需要。”

蓝河回忆一下那幅被自己珍藏起来的素描,点点头,表示可以接受这一点。“不对,我先去问一下稿费!”蓝河才想起来这一点,连忙低头摁手机。

 

叶修刚才说,自己有朋友玩这个是真话,虽然说不上很了解这个圈子,但也有一个大致的认识,知道稿费跟现实中卖画没法比。放在往日,他一幅小品图的价格抵半个月房租没问题的。有了这个前提,所谓稿费就挺不够看的。

不过他没有说免费画,反正再少也是钱,而他正缺钱呢!

这边蓝河也问到了,脸色一般。“他们说没听过你的名号,虽然那副素描很好看……我尽力了,稿费只有这个数。”蓝河将手机屏幕递到叶修眼前,“我不知道之前那个画手的稿费具体是多少,但反正比这个高!要不,你别接了吧,省得麻烦了……”

蓝河替叶修不值。

叶修倒没什么所谓,安慰他说:“没关系,反正是为你画的,换别人我就不接了。”

“……叶修大大,你很会撩啊!”蓝河一副被戳中心脏的表情看着叶修,嘴角忍不住弯了起来。

“是吧?”叶修跟着笑,“对了,刚才不出全力画的事,你知道就好,不用跟他们交待。”

“我当然不说!”蓝河也是知分寸的,明白叶修是不把自己当外人,才预先说明清楚情况。

“行,那我争取明天给你。还有,我想听一下你唱的歌。”

“你去XX网搜‘蓝桥春雪’呗。”蓝河教他。

“我没有电脑啊。”叶修一摊手。

“手机啊。”

“也没有,我不用手机。”叶修特别光棍地说。

这人能先入住后付房租,区区不用手机,已经不值得蓝河惊讶了。他认命地翻出许久不用的随身听,试了试确定能用,然后在自己电脑里拖了一些歌进去,交给叶修。

“欢迎提出意见。”

“我对唱歌一窍不通。”叶修接过来,“只是觉得你唱的歌,我听着很舒服。”

“……咳咳。”蓝河被他说的有点不好意思,找了个借口回房间了。


TBC.

————————

他们的生活渐渐有了交织的地方啦~~~

日后的蓝河:卧槽当初给我画画的人是大佬!

叶修:为男朋友服务呗!

评论 ( 55 )
热度 ( 835 )

© 落雨大 水浸街 | Powered by LOFTER