落雨大 水浸街

《丹青不渝》预售中

看情况接校对~
15−20R/万字

叶蓝不拆,其他皆可。
要是自己写文写嗨了就不一定有时间owo

【叶蓝】丹青不渝 番外之一

  • 国画大佬叶 x 电台主播&唱见蓝。

  • 正文还没写完,前文戳tag。

  • 正文还没写完,前文戳tag。


「番外之一 短途旅行」

(背景是正文完结两人已经在一起)


蓝河的消息总是特别灵通,哪里有花开了,哪里正搞什么活动,哪里天气宜人适合休假……他总是掌握着第一手资料。这天,他看了看手机,抬头对叶修说,短途旅行,高铁直达,目的地山清水秀远离人烟,走不走?

 

叶修手头上没有赶时间的活,便点了点头说,许哥请的话一定去。

 

“那必须是我请,走起!”蓝河呲呲嘴,露出一口小白牙。

 

这种即兴的短途旅行隔三差五就来一趟,两人收拾行李可熟练了,第二天即搭上了往西边去的高铁。几小时后,下高铁又转了一趟大巴,去到一条藏在山坳里的、颇为古老的村落。

 

不远处的山上种着竹子,风一来便层层荡漾。竹子多的地方,湿度总是特别大,山腰处还特别容易有云雾缭绕。

 

村子里正在举行某个庆典,很多户人家的屋檐下都挂着鞭炮。艳红色的鞭炮挨着老旧的建筑上不知爬了多少载岁月的苔痕,随手一拍就是景。

 

两人在村子里逛了逛,对气氛和景致都很满意,但估计旅游宣传力度不够,所以没见到几个游人。

 

村子有几家客栈,门可罗雀的样子,客栈老板自己就住在屋里,只不过是收拾出来两三间房给客人借住而已。

 

他们选了一家入住,老板家那个五岁大的闺女扭扭捏捏站在门边看两位陌生的大哥哥。蓝河掏出之前买来解乏的小零食哄小姑娘。小姑娘得了吃的,顿时也不害羞了,拉着他的手,说带他去看爷爷跳舞——大概是一种仪式,但小姑娘不会说,只笼统地说跳舞。

 

叶修摆摆手说自己就在屋里呆着,让一大一小自己寻乐子去。

 

房间视野很好,正对着举行庆典的广场,叶修在屋里看着蓝河在广场上四处溜达,不停和各位叔伯阿姨搭讪,有时候还会掏出录音笔,应当是得到灵感想做个专题。那个小姑娘跟在他身后转悠,身上的民族服饰让她看起来像一只翩翩起舞的蝴蝶。

 

叶修拖过小圆桌,在窗边坐下,摊开画本和一大盒彩铅笔,而后哼着不知名小调,乐此不彼地偷偷描绘自己男朋友的身影。

 

蓝河丝毫不知道自己的一举一动都有人看在眼里,正兴致勃勃地了解庆典的由来、村子的历史、著名人物的典故等等。有些村民上了年纪,普通话之中夹了一大堆本地话,他得先征求同意录下来,然后一点点提问,不断核实内容。类似的事情他做过不少,轻车熟路。

 

庆典进行到高潮的时候,由德高望重者巡村,并点燃家家户户门口的鞭炮。

 

在大城市,哪怕是过年都不一定能听到几声鞭炮响,在这个群山环绕的小村落,倒没了那么多拘束。一时间,鞭炮声冲天而起,源源不绝!艳红的鞭炮纸在刺鼻的烟雾中被炸得四处翻飞,小孩子捂着耳朵嬉闹,用力踩这些红纸。

 

蓝河跟了一路,看完整个庆典才回到客栈,此时太阳快下山了,在窗台晒出一片金光。

 

叶修这人也是厉害得很,外边吵吵闹闹,他居然躺在床上安然地睡着。

 

蓝河蹑手蹑脚走过去,目光瞥到窗户边的小圆桌上瘫着画本,便探头看了一眼,随即忍不住笑了。画的内容很丰富,主角是他,正兴高采烈地指着庆典现场,跟一位老奶奶咨询事情。

 

啧啧,网络上都是“有个会拍照的男朋友多么重要”,蓝河心想,我男朋友更高端,不用相机,用画的方式将情景记录下来。牛逼得不行。

 

叶修没有睡很深,蓝河进门的声音让他渐渐醒过来。他含糊地问:“回来了?”

 

蓝河应了一声,放下画本,关好窗户,将金灿灿的太阳光挡在外边。他踢掉鞋子上了床,双腿跨在睡眼朦胧的男朋友身体两侧,俯身。

 

“嗯?你也要睡?”叶修的声音带着睡不醒的困意。

 

“不睡。”蓝河清醒地说。

 

“那关窗干啥?黑漆漆的……”叶修伸手出被窝,窸窸窣窣地摸索着打开床头灯。

 

“这窗开着太没隐私了……咳咳,就是觉得我男朋友好厉害,别人家是拍立得,你是画立得。”流淌于笔下的这份心意,比动动手指咔嚓咔嚓几百张照片珍贵多了。

 

“哦,那你想怎么奖励我?”叶修醒得差不多,似笑非笑地看着身上这人。

 

“当然是付诸于行动。”蓝河笑着说,低下头,细致地亲过去。

 

叶修享受了一会儿主动且热烈的“谢礼”,勾手将人转了个方位,随后压上去。

 

“嘿!叶哥你冷静一下。”蓝河连忙揉了揉有打算一路往下的脑袋,“这种客栈不隔音啊!”

 

“紧张啥,什么都没带出来。”叶修就笑,但没钻出来,“就过个嘴瘾,你忍着点。”

 

“哎,不是,说好的我谢你……喂!我……”

 

(番外 · 完)

 ——————————

今晚不够时间码正文,写个番外吧owo反正正文的结局毫无疑问hhhh

还有一个原因是……根据目前的小笔记,丹青的番外有点多……时不时写一个以免堆着owo~


【讨饭通道】←谢谢!


评论 ( 24 )
热度 ( 530 )

© 落雨大 水浸街 | Powered by LOFTER