落雨大 水浸街

看情况接校对~
15−20R/万字

叶蓝不拆,其他皆可。
要是自己写文写嗨了就不一定有时间owo

【叶蓝】寻符 03

  • 导演叶x穿越天师蓝,非典型娱乐圈paro。

  • 蓝追叶,狗血或有。

  • 并不是正儿八经地抓妖,日常向。


「寻符·第三章」


许博远回到摄影棚,挨着门口静听,等里面音乐声停下来才轻轻推门进去。屋里的气氛跟出去的时候相比,有微妙的不一样,都是安静,却莫名多出一种绷紧的感觉。

叶修正在跟演员说戏。魏琛见他回来,连忙凑过来问情况。

“搞掂了。”许博远比了个OK的手势。

“是什么玩意?他娘的,让老夫背上豆腐渣工程的黑锅,要是给我见到……”魏琛骂了一半,自动自觉闭嘴,皆因拥有非人力量的东西他肯定打不过,即使见到也是夹着尾巴溜的节奏。

许博远没有回答是什么,含糊地说:“不会再出现的,魏神请放心。”

“行,你说老夫就信了!”

 

两个人靠着墙边看叶修调教演员。导演翻来覆去说了三次,那些阿猫阿狗总算进入状态,一半是叶导教导有方,另一半则是因为台子没有再塌,这些人站在上面总算安下心。

魏琛嘴痒,摸出一根棒棒糖叼着,又问许博远要不要。

许博远要了一根薄荷味的,一点点撕开糖纸,同时看似无意地说:“魏神昨晚没休息好啊?”

“干我们这一行,谁不是常年缺眠少觉?睡得好才奇怪!”魏琛为了证明似的,说完打了个呵欠。

这时候叶修喊了Action,两人便闭嘴了,直到拍完一条片,才继续压低声音聊天。

 

“身体吃不消吧?”许博雯问道。

“吃不消都得死撑,撑着撑着就会麻木,就习惯了。”魏琛伸了个懒腰,“现代人嘛,没啃老的本钱,只好卖命!”

“魏神谦虚了,据我所知,很多剧组都想请你做道具师。”许博远来之前专门了解过两人的资料,魏琛在某百科有词条。

“可不是嘛,多少人想请我,老夫都懒得挪屁股!偏偏在这里,喏,那个叶大导演,根本不把老夫放在眼里,指挥我钉合唱台!这种低能的活,随便抓个四肢健全的人都能干。”魏琛抓紧机会倒苦水,声音不算小,被正主听到了,不过叶大导演顾着拍戏,懒得理他。

“哈哈哈,你们关系真好。魏神,我跟您打听一下,叶导有没有助理啊?”许博远跟魏神哈拉一阵子拉关系,看时机差不多,便开始说正题。

“有几个,帮他审片子啊,联系剧组啊……不过很多人都是兼任。”

“您看我合适哪个岗位?”许博远特地装作鬼鬼祟祟地说,似乎怕被听到。

“唷。”魏琛一扬眉毛,“想走后门啊?”

许博远露出诚恳又心虚的笑容,看上去很像回事。

 

“叶修目前挂名在兴欣工作室。咱们工作室呢,人少不说,还缺钱,你看,演员是凑数的多,请助理的钱得从牙缝里挤出来。”魏琛顿了顿,“以你的本事,不用赚咱们这行辛苦钱吧?”

“哪里话。”许博远组织一下语言,按着特管局的资料指引,正儿八经地说:“娱乐圈鱼龙混杂,站在顶端的人擦手毛巾能抵最下层的人一个月工资,咬着牙想从下面往上爬的人数不胜数,极少数人成功了,大部分人被卡在一个个关口,不想干又舍不得,不想活又不敢死。”

魏琛意外地看着这个年轻人。

许博远勾了勾嘴角,继续说:“机会太少人太多,歪门邪道盛行。加之混着太多失望和悲愤,难免藏污纳垢。咳咳,就那些玩意,懂吧?”

魏琛倒吸一口凉气,无端端起了一身鸡皮疙瘩。

“我看叶导的气色不怎么好,最近可能还会有点小麻烦。”许博远特别神棍地说。

 

这一番话至少有八成抓到了现状。据魏琛所知,真的有不少艺人搞些神神叨叨的东西转运,其中甚至有天王天后级别。

“啧,还会有小麻烦……叶修这人吧,眼里心里就只有电影,只要不妨碍他拍片,放着白骨精在身边跳舞都行。你跟他说这些,他不会放在心上。”魏琛挠挠头,“你没啥专业技能,进了剧组只能干粗活,这可不行,咱们还得指望你保平安呢!”

“咳咳,叶导缺不缺生活助理啊?”许博远终于露出狐狸尾巴。

魏琛唷了一声,居然认同了,“这个可以有!虽然钱不多,但事也少,那货特别容易养活!”

“魏神觉得行,那等一下拍完片我就跟叶导提一下?到时候还劳烦您帮个嘴!”许博远暗暗松一口气,坑蒙拐骗的事情他真的不怎么擅长!

 

叶修进入状态,能一天24小时连轴转,饭都顾不上吃。魏琛和许博远等了又等,终于逮住一个他上洗手间的机会,将人堵在走廊。

听完小道士真假参半的话,叶修抓紧机会抽烟,云雾缭绕之中,表情似乎在思考这个问题。

熟知他的魏琛见状,知道这人的脑子早溜回片场,于是悄悄打眼色,微微摇了摇头。

眼瞅着机会可能渺茫,许博远福至心灵地说:“我不一定有时间总是跟着你,平时经常要处理一些、嗯,特别的事情。最多每天点个卯,看看你的印堂……咳咳,反正能确认你身边一切正常就行。”

“那好办。”叶修几口将烟抽剩个烟屁股,“你有落脚的地方吗?”

许博远连酒店都没来得及订,自然是摇头的。

 

“不用搞什么生活助理了,跟我住吧,同一个屋,应该是不是能看见我。自己平时该干啥干啥,正好解决住宿问题。”叶修说得可干脆利落,似乎多个室友,跟养多一盆花似的,说玩甚至掏出钥匙递过去,“自己复制一串,明天还我。我的卧室不要进,其他地方自便。我今晚不回去,不用留门。”

“单刀直入”,高效节能。

许博远:“……”

叶修说完,扔掉烟蒂之后回摄影棚继续干活,全程围观的魏琛对这个结果并不惊讶,一摊手说:“早跟你讲了吧,叶大导演眼里只有拍电影,只要你不妨碍他干活,怎么都行。”

许博远目瞪口呆,深感佩服,早知道不搞那么多弯弯绕绕,直接跟这人提就行了!

“要是没什么事,你先回去吧,顺便帮他喂狗。老夫继续卖命了!”魏琛挥挥手。

“喂狗?”许博远一头冒水。

“他一个人住,养了一只大型犬,是个祖宗,你别摸,帮忙看看还有没有狗粮就行。”魏琛头也不回地回答。

就这样,小道士无比顺利地拿到了叶修家的通行证。他懵逼了一会儿,连忙跟上魏琛,问叶导家的地址。这人钥匙都给了出来,却没说住在何方,可见心眼里真的只有拍电影这一件事,其余是皆浮云。

 

叶修那房子地段出奇的好,这导致早午晚高峰必然堵车。许博远特别不习惯大排车龙,又没有玩手机的习惯,只好跟司机有一搭没一搭地聊天,不远的距离老半天才到。

楼不算新,有7、8年楼龄,闹中取静,环境清幽。许博远在保安的指引下很快找到对应的建筑,搭电梯上到顶层。屋顶应该做过隔热处理,即便是大热天,屋里也不会跟蒸笼一般闷得人难受。

进门的时候,许博远听到哒哒的声音,有一只雪白的大狗小跑到他跟前站定,歪头,吐出粉红色的舌头。

本该是非常萌的画面,爱狗人士看到绝对管不住自己的爪子,许博远愣了一下,却是谨慎地缓缓后退,双手正反面都翻了翻,示意自己双手空空,没有恶意。

 

那只卖萌的狗见他知趣,嘴巴一闭,脑袋正回来,随即往地上一蹲。明明是条毛茸茸的狗狗,动作中却无端却带出几分庄严。

许博远敬了一个本门派的礼仪,声音清朗:“我是特管局的人,奉命来保护叶导,不知道此处有家仙庇佑,若有冒犯,请家仙海涵。”

狗狗瞪着他上上下下打量了足足十多分钟,才嗷了一声,放行。

许博远松一口气。

特管局的人习惯将特别招惹妖魔鬼怪的体质称之为蜜罐——甭管用什么东西装,总会有苍蝇蚂蚁寻过来企图尝上一两口——叶修作为“蜜罐”,平安无事活到现在,还挺谜的,这不,他正好被叶导召唤过来,这边的特管局干脆将他安排过去当保镖,物尽其用,且以防万一。

——没想到是因为有家仙保护。

 

许博远暗搓搓跟在大狗狗身后,老实交代自己的来路和目的,同时尽可能观察对方,企图辨别一下对方的来路。

狗狗听完之后,又嗷了一声,带路走进一间客房,意思是他可以住在这里。

客房里的生活用品一应俱全,床铺干净,应该有人定时过来打扫卫生。许博远的行李一开始寄存在特管局,刚才已经绕路过去取了,如今将衣服挂进衣柜,摆好自己的小玩意,又借浴室洗了个澡。

叶修在家塞了蛮多东西,最引人注目的是墙壁一溜都是木柜,其上并不整齐地排满了影碟。客厅和饭厅都有可升降的荧幕,还摆了好几套沙发。

打眼看上去满满当当还有点凌乱,但感觉舒适。

 

许博远在开放的空间里溜达一圈,没有碰任何东西,只在客房里打发时间。叶修说过今晚不回来,他8点便准时上床睡觉。

没错,穿越3年,许博远都没有适应都市人的作息时间,生物钟让他早早地困了,然后凌晨三四点起床练剑。

叶修家里拦路的沙发太多,家仙狗狗又一副没睡醒的样子,许博远灵机一动,跑到顶楼舞剑,那里空间足够大,可以随便蹦跶。

走过两遍剑招,刚好到日出时间。

许博远艺高人胆大地坐在栏杆上,看晨曦在陌生的城市铺开。像是有看不见的画笔,先将建筑物的轮廓勾勒出来,随后是明暗,再到颜色、细节。一点点地,城市变得清晰。街道上甲壳虫一样的车子多了起来,吵杂的声音一点点攀爬上36楼。

清晨的阳光转眼间炙热起来,知了开始鸣叫。

车子渐渐堵上了,在脚底下排成几道五颜六色的带子。

许博远听着声音,见到此种情景,无声地叹口气——实在是纷扰至极。

 

他下楼,洗过澡,叫来车,一身清爽地来到摄影棚。路上调整了一下表情。路人看到一个帅气的青年拎着早餐,精神饱满,嘴角还勾着愉悦的笑容,哪怕不认识,也不由自主地跟他点点头打招呼。

“叶导呢?”许博远寻到摄影棚,问其中一个在做准备工作的小伙子。

“在里间休息,据说天亮才闭眼。”

许博远便放下早餐,蹑手蹑脚走进去。

叶修正趴在桌子上睡觉。桌子摆了大半圈电脑屏幕,有些还在不知疲倦地播放白天录制的镜头。大概有点热,又可能是睡姿不舒服,男人的眉头皱着,一只手抻得老长,衣摆被带起来,露出一小截腰。

许博远只是无意中看到,视线却在触碰到皮肤的瞬间被钉住。叶修的腰侧有纹身,而这个纹路,他、他何其眼熟啊!

三年前,他在自己的世界无意间触碰到这个“纹路”,而后才穿越到这边的世界。一直以来,他翻遍各家各派的藏书,试图将“纹路”完整地画出来,好找到回去的方法,然而却是毫无头绪,没想到得来全不费工夫!


TBC.

————————

我有信心,这是个中篇!

【讨饭通道】←谢谢!

评论 ( 15 )
热度 ( 379 )

© 落雨大 水浸街 | Powered by LOFTER