落雨大 水浸街

《丹青不渝》预售中

看情况接校对~
15−20R/万字

叶蓝不拆,其他皆可。
要是自己写文写嗨了就不一定有时间owo

【叶蓝】寻符 07

  • 导演叶x穿越天师蓝,非典型娱乐圈paro。

  • 蓝追叶,狗血或有。

  • 并不是正儿八经地抓妖,日常向。


「寻符·第七章」


叶修细心,关照助理将许博远的房间安排在自己隔壁,到达影城之后,又带着他溜达一圈,表明这人我罩着。许博远不清楚这些弯弯绕绕,对什么都感兴趣,看个不停,但很有分寸地没有打听。叶修兴致来时给他解释,他就听着,叶修不说,他就默默地瞅。

叶修地位超然,连带着许博远也有点“不食人间烟火”,在现场不用干杂活,别人还得客客气气,就连演员都得笑着打招呼。不是没有人好奇许博远从哪里冒出来,不过再有手段的工作室,都搜刮不到这人的资料,就像是凭空出现一样!

开机仪式之后,电影正式开拍,叶修既要盯现场,又得不断完善剧本,别人休息他还窝在电脑前看剪辑效果,忙得恨不得将一分钟掰开三分钟来用。

助理是个年轻小哥,最近一两年才跟叶修,人很健谈,见许博远每天都挺闲,人看上去人畜无害,便尝试着搭话。许博远不懂得圈里那套交际,又被叶修打上一层“此人勿动”的标签,在片场没多少人主动接近,终于有人跟自己聊天,挺高兴。

 

“叶哥很好了,虽然跟着他忙成陀螺,但工作有条理啊,基本不会做无用功,有成就感!拍摄现场就跟不用说,那质量高的,普通导演的御用摄影师都哭着求着想来他这里当个摄影助手!”助手小哥喋喋不休,将叶修吹上了天,“叶哥封神那部小成本电影看过吧?那剧本不是叶哥来操刀,在别的导演哪里顶多是普通好的电影,绝对不会用超低成本创下票房奇迹。”

“有多低?”许博远对拍电影的成本不了解。

“在别的电影,可能连主演都请不起吧。”助理小哥没有多说,含糊地带过,“叶哥很擅长挖掘有潜力的新人,你看这部剧,就很大胆地启用一帆小天使。他之前还是群演呢,从来没有担过主演的大旗!”

“不拘一格降人才。”许博远笑着说。

“哈哈哈就是那个意思。”助理小哥唠唠叨叨又说了一大通叶导的好。

 

许博远靠在墙边,看监视器前表情专注的男人,心想:大能,你将我召唤到这个世界,究竟所为何事呢?

叶修要求严格,会调教演员,加之主演大部分演技在线,比较省心,拍摄进度喜人,很快就要为打戏做准备。许博远该发挥作用了。

此前他琢磨了好久分镜,又每天蹲在拍摄现场观察各人的行为习惯,同时尽力了解“电影”和“唱大戏”的区别,在脑海里设计了一套动作。

 

“不对,我分镜不是这样指示的。”叶修看完许博远的示范动作之后皱了眉,现场没一人敢搭话。“这个动作,拍出来是什么效果?”

“要开机试一下吗?”摄影提议。

“先不用。许博远,你说说为什么要这样设计。”叶修的语气很严肃,没有在家里说“懒得叫外卖我们吃个泡面呗”的随意——在片场,只要他说话,别人唯有听的份。

“因为你们对武功的理解是错的。”许博远想了想,回答道,“所有电影千篇一律地错,不如试一下正确的跳跃方法。这个动作不难,练几次就能掌握。”

“不好看。”叶修靠在椅背上看着许博远,等他拿出更有力的说辞。

许博远回忆了一下,以前没觉得这个动作不好看来着,便问能不能借一套古装衣服换上。“我穿古装跳给你们看。”

“可以。”叶修挥挥手,助理小哥很有颜色地去找衣服。

 

在许博远眼里,片场这些古装也不是正宗古装,他调整了好一会儿才穿上身,化妆师还给他带上发套,长发披肩,顶上用碧玉簪挽起发髻。

叶修眼前一亮,不得不感叹,许博远这个名副其实的古人的确能将古装穿出别具一格的味道,看习惯短发的样子,再看披肩长发,脑海里不由得浮现起第一次见面时,那个充满负离子气息的道士装扮形象,又在心里默默赞了一下。

许博远点头示意,忽地气场一变,将衣摆一撩,同时闪电一般踩上墙边堆放的杂物,伸手一拍墙壁,借力身形猛地拔高,斜身利落地翻到围墙背后,围观人群视网膜上只留下一截白色衣袍和泼墨一般撒开的发。

 

“就这样!”叶修当场拍板了。许博远提议的动作穿现代衣服做有点二里二气,但换上古装,气场一变,动作的气势随之而变,令人眼前一亮。

“可以吗?”翻完墙,许博远的发套有点点凌乱。此前,这人心里有不安,因为在片场,叶修的话是圣旨,公然提出异议需要一定勇气。不是说叶修不听意见,而是他原本的想法过于正确,令别人毫无发挥空间。许博远因为占着知识的优势,“斗胆”提出异议,助理小哥其实替他捏一把汗的。

没想到叶修同意了。

“嗯,想法不错,再接再厉。”叶修在片场很少笑,在这里给了许博远一个笑容,以示鼓励。

许博远咬住下唇,但仍然抑制不住欣喜之情,不由得走近一步再问一次:“真的可以吗?”

“可以啊!”叶修招手让乔一帆走过来,“今天开始利用休息时间特训。”

 

许博远心性沉稳,鲜少有飘的时候,如今他脚下就如同踩了云。皆因这是他来到这边世界,成功做下的第一件跟道士身份和能力无关的事,好像忽然之间,这个世界对他打开了一线门缝,只要再努力一下,不断扒拉一下,大门就会为数百年前的来客敞开,他能堂堂正正走进去,跟个现代人一样活着。

这种预感让他惊喜,对叶修更是多了一分亲近感。

“傻笑什么,干活啊!”叶修一回头,发现许博远正看着自己,周身洋溢着喜悦,路过的时候忍不住不轻不重拍了拍他的后脑勺。

“马上!”

 

当晚不用开夜工,剧组做鸟散状跑去撒野了,叶修的房间亮着灯,估计又在琢磨剧本。许博远没有打搅他,本打算早早睡觉,脑袋刚沾到枕头,好友来了电话。

“老许,你猜我发现了什么!”好友兴冲冲地吼。

许博远第一时间的反应:“有线索了?”

“对!我师父翻完阁楼的本门绝学,发现那个符咒其中一个组成部分跟门派独创的一种……咳咳,一种符咒很像。”

“所以那个是复合符咒的意思?”许博远登时清醒了。

“有可能。你先听我说完,哈哈哈哈你猜我门派那个符咒是干嘛的?”好友的声音里有幸灾乐祸的成分,“寻姻缘用的!号称千里姻缘一线牵,因为精度比较高,很难匹配成功,普遍被神棍抛弃。”

“……”

“哈哈哈哈哈哈哈那个创世大能不会是一直单身,内心悲愤,于是自创了为后世寻姻缘的符咒吧?恭喜你中奖啦!”

“!!!”许博远蒙圈了。


TBC.

————————

如果再没找到这篇文的正确叙述方式,很有可能会草草结局_(:зゝ∠)_

剧情推得太艰难了。我,果然不会写娱乐圈呜噫噫噫噫噫————

评论 ( 19 )
热度 ( 352 )

© 落雨大 水浸街 | Powered by LOFTER