落雨大 水浸街

看情况接校对~
15−20R/万字

叶蓝不拆,其他皆可。
要是自己写文写嗨了就不一定有时间owo

【叶蓝】星尘 04

  • 星际文,无机甲,开船的,尽量简化设定。

  • “横行霸道”叶舰长 x “助纣为虐”蓝副手(别信)

  • loft限流令人窒息,欢迎订阅这个tag→【蛋总存文专用


「第四章」


蓝河将叶修的邀请原原本本告诉梁易春,“我真不知道他是远征队的人。太奇怪了,只有最优秀的驾驶员能够进入远征队吧?既然有这一层身份,叶修为什么还会在第十区给联盟添堵?”

“我有种预感,他的身份不止是远征队一员那么简单。”梁易春仔细叮嘱自己的得力下属,“凡事留个心眼。”

“知道。”蓝河心想:真不知道该是谁提防谁了。

 梁易春又交待了一些事情,之后蓝河跟系舟交接工作,过程中系舟确认了好几次,“真的不是愚人节玩笑?”

“不是,你真的升职为代·第十区负责人了,好好干,大春看好你!”蓝河鼓励道。

“这件事比蓝雨的任何一团星云都要梦幻!”

“唔,这个比喻满分。”

 

满打满算,蓝河只有一天半的时间交接工作及整理行囊,他几乎用急行军的速度处理一切。星航日当天,他背起硕大的背包从楼上往下冲——集合时间已近。

“哎哎哎,别跑!”身后传来叶修的声音。

“嗯?”蓝河疑惑地回头,果然看到叶修向他走来,“你怎么在这里?”

“接你啊。”叶修顺手接过他的行李箱,“走吧走吧,有点迟了。”

“我……”蓝河忽然被暖到,之前被扒能源库扒得太惨,第十区的人简直将叶修“妖魔化”了,作为“受害者”,蓝河从来没发现这个人不仅优秀,还有点小温柔。

来到集合的场地,蓝河明白了叶修为什么要特地接他,因为如果不是跟在叶修身后,他可能连门口都进不去。远征队所有人统一着装,队伍排得整整齐齐,大厅里连一根针掉地上的声音都听得到。

叶修没有排队,跟负责人点点头,径直往里走,最后来到一驾最普通的小型战斗舰跟前,核载两人那种。

 

一路上,蓝河好奇得不行,但碍于森严的氛围,只好板着一张脸,压制着心里那只疯狂挠墙的猫咪。到这里实在憋不住了,他悄声问叶修:“你怎么有特殊待遇啊?”

“因为我是叶修啊。”叶修回答。

“……”这算哪门子的答案!

蓝河换了个问题:“我们开小型战斗舰?”

星际远航至少都要开可以容纳50人的大型战斗舰,因为体量大才具备抗衡风险的能力,不然误入碎石带,小型战斗舰分分钟被撞成碎渣。

“不是,随便开一台,我的船在别处。”叶修等蓝河坐稳,关闭舱门,开启手动模式。

基本上,驾驶飞船是个人智脑的事情,人类的作用是根据数据进行战略化分析,以及做出行进路径、是否攻击等决策。手动模式则是不依靠个人智脑这一“司机”,只凭借飞船的半自动系统驾驶。

对普通人来说,手动模式开飞船是不敢想的事情,但联盟那些最顶尖的军校,手动模式驾驶是必修课,考试不过关还不能毕业,因此对蓝河来说,看到叶修开启手动模式,仅仅是惊讶了一下——叶修的学历不简单啊。

叶修娴熟地操作着,发出轨道申请之后,几乎秒通过,他启动推进器,说一声“走咯”,随后被弹射升空。

 

“我们这就飞了?!”蓝河惊讶不已。

各种宇宙交通工具已经发展到升空过程中无任何不适,因此两人可以正常沟通。

“不参加集体升空仪式吗?”蓝河感到遗憾。数千艘各式舰船从这片星域不同地方升空,宛如从各条支流泅游的鱼,最终汇成一片星海,化作永恒的辉煌,这一幕,想想就令人激动啊!

“老冯特地赶过来,要在开幕仪式上面演讲,多无聊啊,还不如先行一步。”叶修操控飞船冲出大气层,将L-805星球抛在身后。

“多难得啊!”蓝河不舍地趴在舷窗上面往后看。

“快的话,可以赶上现场直播。”

“直播哪有亲眼看的震撼。”

“那可不一定,坐稳了,我加速,给你长长见识。”叶修招呼一声,将飞船的速度提到最高,周边众多星体被拉成明亮的光线,随后蓦然消失不见——他们已经完成了一次跃迁。

稳、准、快,这是蓝河对叶修驾驶技术的第一观感。

“不错,老司机。”

“谢谢夸奖。”

 

叶修对这段航路非常熟悉,赶路的整个过程几乎没有停顿。他游刃有余地在航道上极速穿越,进入跃迁点都不带停顿的,冲进去、秒出来,稳得一笔!

“极致的享受啊!”蓝河叹为观止。

叶修的目的地是一颗被用作星际停机场的星球。星舰的体积动辄就有山峦那么高大,耗能惊人,很多时候真的不方面开着兜风,而且停靠也是一个问题,居民区是万万容不下的,所以诞生了星际停机场,专门停靠各式战斗舰和星舰。

取得准入许可之后,战斗舰稳稳降落在平台。这个星球基本实现自动化:AI管家会妥当地打理日常事务。两人被传送到相对应的机库,小个子的机器人打开光膜,带领他们走进去。

原本蓝河十分期待叶修会驾驶哪一个档次的星舰,是掠夺者级别,还是清道夫级别?或者联盟财大气粗,干脆配备远征队超时空级别的星舰呢——结果,他们走进一间跟星舰相比绝对是小不点的房子,想到那台闻名遐迩、却见面不如闻名的君莫笑,他顿时有了不好的预感。

 

“这么多年,千机还是第一次被取出来。”叶修说着,眼里流露出怀念。

“……千机号巡逻舰?”蓝河差点左脚绊右脚,停靠在他眼前的那一艘舰船不是星舰,不是战斗舰,而是一台萌萌哒的巡!逻!舰!

又是巡逻舰!

这台巡逻舰比最初亮相、如今在第十区补给星停着的那一台寒碜多了,似乎是材料不够,外壳居然分了好几种颜色,看上去材质也各不相同,整体毫无美感,像穷苦人家的娃,浑身上下透露出破落的气息。

“正确来说,只是千机号。”叶修纠正了一下,将巡逻舰三个字删除。

“我们还会换船的吧?”蓝河还抱着一丝希望。

“不换了啊,就它。”叶修像摸宠物一样拍了拍千机的船身,乐呵呵地说,“别看它这样,性能好着呢!”

“……”蓝河哭笑不得,想问:说服力在哪里?

“来来来,登船,老冯差不多该说完了。”叶修打开舱门,率先进入千机,又伸个头出来,“再不赶紧的,错过5100艘舰船升空别怪我啊!”

“……”

蓝河扶额,认命地跨上千机号,“我在执行一个重要任务”的认知轰然崩塌,觉得两人接下来大概是去十区边沿旅游个五年,前途一片黯淡。

 

叶修将个人智脑接驳到千机,仪器发出幽幽的运转光芒,一眨眼的功夫,船体发出翁一声细响,所有设备启动。在那一瞬间,蓝河有种错觉自己登上了一艘星舰,他晃了晃脑袋,将这个奇怪的想法赶走,心想:应当是这艘巡逻舰的室内设计做得好,才会有高级舰船的错觉。

此时,指挥室中央出现一个全息影像,一个外表只有5岁大的小正太,正挥手跟他打招呼。

“这位是君莫笑?”蓝河有点傻乎乎地跟叶修的智脑挥手。

“对,这货的程序设定皮得很,你小心点他做恶作剧。”叶修正在控制台设定舰船的参数,又说:“这个口可以接入副驾驶的智脑,把你的蓝桥春雪安上去吧。”

 

蓝河依言将自己的智脑接入巡逻舰,马上,在小正太身边出现一位身材高挑的冷艳美人。两个智脑一高一矮,默默对视,画面有趣得很。

叶修回头看了一眼,笑道:“你喜欢这一款的姑娘?”

“……咳咳。”蓝河摸摸鼻子——智脑的外形设定,除开不走心让系统随机,很大程度上体现了主人的审美和爱好。

“听说蓝雨的兵啊,智脑都是大姑娘?”叶修又问。

“……咳咳。”蓝雨军营外号和尚庙,这个是不争气的事实,蓝河没有否认。

“文州和少天不行啊,魅力不够!看人家轮回,多少姑娘为了周泽楷剪掉长发参军。”叶修说。

“我们蓝雨女性科研人员多!”蓝河辩驳道。在蓝雨,似乎历来的传统是男的出门左转去军营,女的出门右转搞科研,泾渭分明。

“也是。”叶修显然也知道这事,点点头,“调好了,马上升空,坐好了啊!”

“来吧来吧。”

 

巡逻舰不愧是巡逻舰,本身就以牢固稳重为特点,在叶修手里,几乎没有一点发出动静,乘客反应过来已经冲出了停机场的大气层。

“我找找,接收直播信号是那个按钮……哎不是,君莫笑,启动球形全感影院。”叶修找了一会儿才想起自己插着智脑呢。

“哦。”小正太正跟大姐姐蓝桥春雪对视,听到吩咐有点不情不愿,撅起嘴分出一点点注意力将影院打开。

“搜索星航日的直播。”叶修又道。

“你自己搜啊!”君莫笑不满。不过他也就是嘴上抱怨,事实上,他无法抗拒来自主人的指令。

驾驶舱四周、顶上和地板同时覆盖上一层光膜,随着信号的接入,光膜呈现出逼真的影像,蓝河只觉得眼前一暗,下一瞬间,已经置身万顷繁星之中——他悬浮在宇宙中,任何一方向都是璀璨的星空……

 

“这是、传说中土豪的享受啊……”蓝河被惊得说不出话,试探着走出几步,如同太空漫步,体验非常奇妙。

蓝桥春雪被赋予了一张高冷的脸,只可惜这个智脑的内核有着一颗少女心,见状已经忍不住,一旋身换上一件闪闪发亮的纱裙,矜持但欣喜跳起了舞。君莫笑在一旁眼巴巴地瞅着。

“怎样,我说了看直播也不错吧?”叶修靠在驾驶台,笑着问。

“厉害!”蓝河由衷地赞叹。

 

这时候,已经有舰船缓缓驶来,它们挟持着疾风,带来宇宙的气息,如山峦一般壮观的船体擦过身侧,令人窒息。它们明明昂起头都看不到顶部,但行进却不笨重,加速后,化作光带冲向宇宙深处。舰队的规模越来越大,人置身其中,仿佛站在了流星雨的中央。

“还可以调视角,这样要是离得太近……唔,这样弄。”叶修拿着一个小盒子摆弄几下,瞬间,大得吓人的舰船化作了天边的小星星。

蓝河发现这个视野来自于某个行星的地表。

“这种技术不难做到,但是舰船上的球形全感影院,还逼真到根本发现不到瑕疵的程度,还真没有享受过。”蓝河自己的舰船就没有这种奢侈的设备,只好感叹。他仰起头,数千艘舰船故意喷射出的高能带电粒子流与大气层相撞,极光几乎覆盖了整片天空,形态变幻莫测,颜色瑰丽非凡。

“还行吧,一个小把戏。”叶修左看看右看看,似乎也是第一次打开这个功能,有点好奇。

蓝河矗立着,带着点虔诚的目光注视激光后面银亮的光雨,良久之后,喃喃道:“宇宙恒古,联盟荣光,我愿……”

“我愿化身为星辰,为尔照亮探索未知星域的道路。”叶修接着蓝河的喃喃接下去,末了笑笑,道:“敢情你还是我的小师弟啊?”


TBC.

——————————


评论 ( 10 )
热度 ( 217 )

© 落雨大 水浸街 | Powered by LOFTER