落雨大 水浸街

《丹青不渝》打包中

看情况接校对~
15−20R/万字

叶蓝不拆,其他皆可。
要是自己写文写嗨了就不一定有时间owo

【龙叶单人向】龙舟水 Fin.

  • 龙舟水:民间把农历五月初五端午节前后的较大降水过程称为“龙舟水”——百度百科。


  • 单人向,无CP,提及CP的评论可能会删噢owo


❀❀❀


五月初五。

“堂堂龙王,飞起来歪歪扭扭就算了,趴着跟散架一样,难怪玉帝老头一提起你,太上老君就要捂住装丹药的口袋……哎,老叶,起来,干活去!”散仙方锐做了一件极为冒犯的事情:抬起靴子踢了踢龙尾巴。

“我说,都行行好吧,就算是端午也不用天天下雨啊!”叶修上半身趴在房梁上,四只爪子紧紧扒住梁柱,一副说什么都不肯下来的模样。

龙的尾巴垂在地上,被方锐踢了之后,鳍也懒得张一下,软塌塌。

 

“我跑腿送个信而已,去不去是你的事啊。”方锐没眼看,撩起衣摆转身就走。

“哎,老方!来来来,再替我跑个腿,请文州……”

“海那么大,怎么都洗不干净你们这群心脏的?我已经跑五个地了!最后啊,各位龙王统一口径,说今天是五月初五,应当由群龙之首出马才够诚意。我说老叶,你没别人可以指望了,收拾收拾懒骨头降雨去吧!”方锐一边抱怨,一边幸灾乐祸。

“那群没良心的……”叶修叹出一口龙息,纱帘被吹得猎猎飞舞。他磨磨蹭蹭从梁柱滑回地板,姿态动作跟放大版的蛇没啥区别。

堂堂天下云水之主,一点儿威严都没有,方锐不由得跟玉帝感同身受起来,默默嘬了下牙花子。

 

叶修难度极高地伸了个懒腰——不要问龙是怎么伸懒腰的,人家虽然爪子短,但腰够长啊,使劲一抻,别提有多舒服了——跟方锐点点头,说一声:“那我去了啊。”

“走吧走吧,添点龙舟水。”方锐摆摆手,下一瞬间,却被龙腾空跃起卷起来的烈风刮得差点跪倒在地。衣摆硬生生被扯下来一块,生动形象地阐释了什么叫做“割袍断义”。

“叶修你大爷的!”方锐心疼地捧着那块碎布,怒吼,声音在空荡荡的大殿回响,而此处的主人,早已经腾云驾雾而去。

 

被迫出门的龙乘风而去,尾鳍摇摆,在九万里高空划出一道长长的瑞气。要是有人见到,可能会误以为是飞机路过的轨迹吧。

飞龙在天,须发长飘,蜿蜒多姿,通体华美。叶修乃一黑龙,云雾中的水汽粘附在龙鳞上,为其添加上一层亮晶晶的光泽,衬托得深沉华丽的甲片宛如质地极其细腻乌金黑曜石。

虽然人人都说叶修“没个龙样”,但其实谁心里都明白,这家伙不过是懒得端着,要真的抖擞精神,摆一摆威风,那是能叫风云变色,日月无光!

他有这个能耐,哪怕平时一身懒骨头的模样,玉帝老头也管不着。

 

叶修于须臾之间赶到需要降雨的地区,确认无误之后,张嘴吐出一口长长的龙息。霎时间,水汽凝结成云,云聚拢而来,垒成厚厚的一团,遮天蔽日。乌云沉沉地压向地表,其中闷雷阵阵,紫电游走,不过是一弹指的功夫,天地已骤然变色!

龙舟水来咯!

 

❀❀❀

 

“爽啊,龙舟水助庆!”

“快避雨!”

“年轻人,听阿叔一句劝,不用开伞,龙舟水受龙王恩泽,可以辟邪,好东西!”

“龙船来啦!!!”

“三条,有三条并驾齐驱!卧槽了今年实力很强啊!”

“加油啊!那个鼓手不行……哎呀被超了!”

“还能赶还能赶。”

“妈妈,龙船划到得好快呀~”

……

 

白茫茫的细密雨帘之中,三条披红挂绿的细长龙舟破开雨势,如同百步穿杨的利箭呼啸而来,碧绿的水面被划出几道白浪!

雨中,鼓手弓腿半立,臂膀青筋暴起,双手握紧鼓槌,奋力捶打鼓面。

“咚!”“咚!”“咚!”

鼓点错落有致,三家齐鸣,却又各有节奏,谁都带着一股子霸气,企图将另外两家的压一头。

“咚!”“咚!”“咚!”

水手跟随着自家船的鼓点,整齐划一将船桨捅进水中,奋力一划,水花激荡!再抽起,再划……

飞甩的头发、挥舞的手臂、震荡的鼓面都溅起水珠无数,在雨帘中颗颗晶莹,清晰可见。

龙舟之上,龙头怒目圆睁,直视前方,乘着风浪劈开雨帘,咆哮着前进!

 

“冲啊!冲啊啊啊啊!”

“后面的来了,今年一共有十二条龙舟!”

“今年x队的怎么这么猛,平时训练也就马马虎虎吧?”

“管他呢,人家保存实力。”

“哇,追啊!”

……

 

❀❀❀

 

人间的热闹直冲云霄,云头之中,懒洋洋的龙王忍不住探了个龙脑袋出来瞅。这一眼可不得了。

古人有云,山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。这个城市的内陆湖没有波澜壮阔的水面,只有狭长的一湾,秀丽的碧波荡漾之中,却养出来一条小蛟!那条蛟龙就藏在其中一艘龙舟底下,正推波助澜,瞎凑热闹呢。

人间的事情可不能掺合,小蛟无知,龙王见到了,可就不能不管。叶修长尾一摆,从九重天一跃而下,在空中盘旋数周,悄然无息扎进水里,将那条暗自皮得开心的小蛟一爪子踹到一旁。

湖面上,有一艘龙舟的速度显而易见慢下来,像是后劲不足。

 

❀❀❀

 

“这船怎么忽然变沉了?”

“别聊天,划船啊!”

“追不上了……”

“我、我好像看到点东西……很长,跟、跟山脉一样,这水底下……”

“用力划啊!”

“水里有东西……喂喂,听我说,水里……”

“一二一 、一 二一……”

“喂,快低头看看!”

“看错了吧,是隔壁龙船的倒影啊!”

“冲啊——起码不能倒数!!!”

……

 

❀❀❀

 

不懂事的小蛟被龙王一爪子踹懵了,认出对方的身份之后,吓得浑身发颤,尾巴直抽筋——在人间瞎闹被逮到,可是要受罚的!他顿时失了主意,颤啊颤的,杏仁那么点大的脑子就顾着想“怎么办”,居然忘记隐去身形,显出了真身。叶修赶紧施个障眼法蒙混过去。

其实他不用慌。

就是龙王也有忍不住到人间凑一番热闹的时候,更何况一条小蛟?叶修没有计较,耳提面命一番不能够被人类发现,便挥挥尾巴让小蛟回洞府潜心修炼去。

他算了算时辰,发现还需要再下一阵子的龙舟水,便浮出水面,龙头一昂,探身到碧涛荡漾的上空徜徉。雨滴大部分飘飘荡荡穿体而过,小部分被甩飞出去,溅到人们的身上。

湖岸边,人们为激烈的龙舟比赛欢呼喝彩,谁也没有发现,半空白茫茫的雨帘当中,有一条庞然大物正蜿蜒游动,其状威武,足以令天地惊叹,日月无光。

 

❀❀❀

 

——“婆婆,咩野叫龙舟水啊?”

(外婆,龙舟水是什么东西呀?)

——“端午节,扒龙船,呢个时节落雨,就叫龙舟水。龙王布雨,应时甘润呀。用啲水洗洗面,洗洗脚仔,可以受到龙王保佑,辟邪喔!”

(端午节要划龙舟,这个时节下的雨,就叫做龙舟水啦。龙王布雨,应时甘润。用这些雨水洗洗脸蛋,洗洗小脚丫,可以受到龙王保佑,能够辟邪喔!)

 

❀❀❀

 

龙舟水下足了量,龙王收起神通,云层渐散,稀稀落落的阳光照射下来,空气清新极了。

叶修发出一声悠长的龙吟,瞥一眼龙舟比赛的结果,遂长尾一摆,回到九重天上去。

 

Fin.

————————

说好的端午节贺文!!!

时间压得很紧了(¯﹃¯)

虽然很迟,但还是祝端午节安康~~~记得吃肉粽子!

评论 ( 24 )
热度 ( 317 )

© 落雨大 水浸街 | Powered by LOFTER