【叶蓝】underworld -16-

  • 非典型的:黑道paro、ABO、“主仆”。

  • 架空现实。

  • 在撒糖的过程中走正剧。


【- 16 - 】想谈恋爱吗?


蓝河自然不知道叶修的过往,没听懂苏沐橙的言下之意,直觉自己不合适插话,便沉默着。

见状,苏沐橙莞尔一笑,有点儿明白叶修为什么会觉得这个Beta好了,懂事,有点聪明,足够真诚,的确是能让人感到安心的存在。

 

“他信得过你,凡事多帮帮他吧!”苏沐橙只好这样说。

“那是一定的,叶神算是我的救命恩人,力所能及的事情我一定在所不辞。”蓝河说得认真。

苏沐橙笑着拍拍他的肩膀,结束这一次的“推销”。

 

回头,苏沐橙告诉叶修,蓝河挺迟钝的。

“可能是那种,即使喜欢你都不自知的类型。”苏沐橙一摊手,“看来主动权落在你手里了,要积极主动出击哦!”

“……说了还没到动心的程序,别瞎闹。”叶修很无奈,“他迟钝很正常,常年挣扎在生死线上,哪里有闲关心爱不爱的。”

 

“而且第十区整个环境也缺乏这方面的教育呢。”苏沐橙感叹一句,像是没听到叶修的话一样,继续鼓励,“路漫漫其修远兮……你要加油哦!”

“丫头,凑热闹不嫌事大啊?”叶修笑骂道。

 

这时候,罗辑敲门,有点兴高采烈地说:“叶神,种植业专家到了!”

“好,准备几辆车,我们到郊外走走。”叶修马上站起来。

 

第十区的自然环境,说不好听,就跟上帝的垃圾场一样,山石也好,土地也好,没一样能拿出手。

叶修刚来的时候,曾经想过开垦荒地,然而第十区只有少数良田,没人打理的荒地都是盐碱沙地。盐碱沙地种粮食的产量实在感人,他费了点功夫,但土地没多少改良,就搁下这件事了。

 

那时候叶修并没有认真考虑第十区的未来,种不了就不种了,反正食物可以买。

如今,要第十区说话有底气,经济怎么也要发展起来,最基础的,得把农业拉扯一下。不能种粮食,那就种点别的,内部消化不了,跟联盟搞贸易也好嘛。

 

最终的勘测结果是,可以尝试中向日葵和某部分中药材。

“我们可以留下几位技术人员,但需要专人保镖,只跟你们兴欣联系,不跟当地人直接沟通。”带队的人如此说。

 

叶修吐了一口烟,说道:“怎么,你们觉得第十区的人有未知传染病吗?技术指导还带隔离呢?”

“这是先决条件,如果你们不答应……”

“那你们回去吧,过来一趟辛苦了,勘测费用三个工作日内汇到你们户头。”叶修挥挥手,头也不回上车走了。

 

他走得太潇洒,车子全跟他掉头跑,还没上车的十来个专家吓得跟着车撒腿狂奔!

“真的不管啊?”司机看看倒后镜——车轮扬起的尘土兜了追车人一头一脸,看着真解气。

“放一会儿风筝。”叶修默默说,慢悠悠抽完一根烟,才让司机停车。

 

叶修那辆车车门没有打开,专家们只爬上另外几辆。他们被气得不行,也不端着了,冲着司机破口大骂。

第十区的司机,没几个不会在脚边放点铁棍啊长刀啊防身的,当即抽出来,用更粗鲁、更多变的骂法怼回去,硬是将他们喷成一只只鹌鹑。

 

受到如此不客气的“礼遇”,居然还有两个专家愿意留下来,说是觉得这个地方有意思,工作有挑战性。当然,叶修许诺给他们的工资也相当够意思就是了。

人员落实,大型机械运过来,已经到了开春的时候。

 

“啊——”蓝河瘫在沙发上,呈咸鱼状。

“累啊?给你休几天假?”叶修坐在他旁边,开明地说。

“不行,明天要陪沐橙姐去一趟联盟。”蓝河在沙发上滚来滚去,显然对“休假”这个词怨念万分。

 

开垦一词说得轻巧,真要落实,有数不清的工作等着他们,招募工人啦,采购种子啦,谈收购商啦……不一而足。兴欣人手不够,蓝河作为刚加入的新人,也得身兼数职帮忙干活。

最难搞的是开垦工具。

人工开垦的话,第十区这群营养不良的瘪三不知道要垦到猴年马月,叶修干脆联系肖时钦,让他介绍生产农机的厂家。

 

用苏沐橙的话来说,兴欣穷啊,哪怕有内部价,还是想再打个折呢!彼时蓝河跟着她到联盟谈农机买卖,亲眼目睹了这位美女是如何无所不用其极压价的。

以未来加购项目画饼就算了,遇到一些觊觎她容貌的,她就笑眯眯地释放Alpha信息素,强硬逼迫对方点头——有些人居然对这种不公平交易甘之如饴!

 

“谈生意,什么人都会遇上的,不要因为小事觉得被冒犯啦,只要没有对自己构成实质性侵害,统统可以拿做当资源。”苏沐橙闲来还会指导蓝河。

蓝河:“……佩服佩服。但万一他们动手呢?”

 

“我可是Alpha啊!”苏沐橙的双眼笑成了月牙形,“从小到大,我只怕过修哥的信息素。”言下之意,是这些渣渣根本不用放在眼里。

“如果对方是Beta呢?”

“这就要看情况啦……”苏沐橙原本微笑着,忽然之间笑容有点僵硬。

 

蓝河连忙问出什么事情了,苏沐橙摇摇头,几下带开了话题。

当夜回到兴欣,苏沐橙马上找到叶修,脸色略显苍白地说:“我之前忽略了一个细节。”

“嗯?”

 

“Beta对信息素无感,种群中95%以上甚至无法释放信息素,剩余5%只能释放几乎无法感应的微弱信息素……”苏沐橙的表情十分疑惑,“蓝河是哪一种?”

“有什么影响吗?”

 

“还记得吗,我之前说,你两次控制不住对他释放信息素,是因为你钟情于这副身体。这个原理跟AO互相吸引一样,可是AO互相吸引的前提是感知信息素……可蓝河是Beta啊!”

按理说,一个Alpha基本不可能因为信息素互相“勾引”而跟Beta结合。

苏沐橙统筹兴欣所有事务,安文逸出的尸检报告看过不少,问这番话的时候,心里已经有了猜测。

 

叶修垂目:“你当时说完,我已经察觉到问题所在了,前不久让蓝河再次进行体检……”

“有新发现吗?”

“他脖子后面,我们原本以为是组织刺青的位置,有一群微生物扎根了,这种微生物模仿Omega的性腺,正散发出极其微量的信息素。”

 

“……”苏沐橙震惊。

“那个地方有太多神经,很不好开刀。”叶修眉间打成一个结,“我还没告诉蓝河这件事。”

 

苏沐橙沉吟片刻,问道:“联盟那边应该会对体检报告感兴趣?”

叶修苦笑着点点头:“那是重要的筹码。说来,他们邀请我过去开委员会预备会议。”

 

“喻文州还没搞到提案吗?”苏沐橙又问。

“他说,得等我过去开完这次预备会议,才能把提案落实下来。”

 

第十区的动向联盟肯定都有眼睛盯着,叶修带着第十区搞事情,联盟则不断衡量和更新对第十区的策略。

两者的第一次正面博弈,将出现在预备会议上。

而蓝河对此毫不知情,正奔波在热火朝天开工的荒地和巡逻队的训练场上。

 

顺带一提,巡逻队最初的十四人上街之后,反响不错,目前已经扩招到五十人。他们不仅要维护聚宝盆的安全,必要时还需要在第十区四处救火,很快形成了一支全新的力量。

第十区的混混们:卧槽,原来还可以正经打架耍流氓啊?!

他们似乎看到了自己除开闹事就没啥卵用的“特长”的另外一面。

新的思维,正在第十区酝酿。

 

第十区很多建筑破破烂烂,给了野草们良好的生长环境,很多时候荒草没膝,跟无人区似的。但这样的第十区,在春天别有一番明媚——野花开了。

 春花搭配破落的建筑,别有一番废土美。

 

在叶修的授意下,兴欣在联盟打起了“第十区赏花一日游”的旅游广告。

之前建立的,目前仍存在的那些个商会、协会等组织机构也动了心思,拉扯起一堆小混混当导游和保镖,看上去卖相不咋滴,也不太好相处,可是敢拍胸脯保证安全。

 

叶修特地抽了半天时间,开着破车,载蓝河赏花。

“第十区最拿得出手的,就是这片景了。”叶修将车速放慢,让蓝河看个够。

蓝河琢磨了一下,试探着问:“你专门带我出来看风景啊?”

“是啊!这花不错吧?”语带炫耀。

 

蓝河哈哈地笑:“你忘记我是在第十区长大的吗?!”

叶修心想:卧槽忘记了!他见蓝河终日忙碌,心里也有愧,见风景正好,便迫不及待带他看看,一时间忽略了人家的背景。

 

“你这些年装修了不少楼房,花没我小时候多了。”蓝河感慨一声,“不过呢,这片景再美,留不住最好。”

第十区看不到大片野花,意味着这里的房子不破烂了,路面硬底化了,人也实实在在活在文明当中了。

 

景再美,留不住最好。这句简单的话,直接说到叶修心坎里去——目前他所做的一切,就是让这片野花消失。

“会的。”他肯定地说,抬手揉了揉蓝河的发顶。

“干嘛呀?”蓝河甩开脑袋。

 

“你有没有想过,以后找什么样的人过日子?对第一性别、第二性别有偏好吗?”叶修脱口问出。

“没有。”蓝河回答得干脆,“我就是想好好活着……这不,身体的问题还没搞明白呢!”

 

蓝河是指叶修最初提醒他,组织对他动过手脚的事。他只知道自己的性激素水平不正常,对脖子后面正散发着微弱信息素的刺青没有了解。

叶修闻言垂目,点了一根烟才说:“许诺过会承包你下半辈子,这你就放心吧!”

 

“是是是,叶神的承诺,我当然放心。”蓝河就笑,眼里有活泼的神色,“不过要是可以自己经营好自己的生活,那样才有成就感嘛!你没在第十区的泥沼里挣扎过,不懂的,我就是想,用自己的手和腿从泥沼里挣脱出来。”

蓝河身上有一股顽强的生命力。

 

苏沐橙先前认为,叶修看上了蓝河的懂事、聪明和真诚,其实不对,叶修更欣赏蓝河洋溢于身周的那股活力,一种对生活、对命运不服输、不低头的抗争的力量。

就如同第十区那些生命力极其强悍的野草一样,再贫瘠的土地上,也要努力扎根,向着阳光攀爬,每年春天,开出烂漫的花。

 

叶修喜欢感知这一种力量,而有这么一个人在身边,醒脑提神效果一流。

至于性格方面的优点,则像优秀的食材搭配恰到好处的调味品,最终烹饪出符合自己口味的佳肴。

 

叶修开着车,嘴里叼着烟,有点儿愉悦。苏沐橙那丫头果然是懂自己的,试一下谈恋爱似乎真是一个不错的选择?

不过怎么她怎么说来着,蓝河很迟钝?

 

“有谈过对象吗?”叶修问。

“没有。”蓝河耸耸肩,“第十区出生的Beta哪里有谈恋爱的资本。”

“想吗?”想的话,我可以跟你谈一谈。


TBC.

————————

感觉,这变成一篇种田文了!!!

咳咳……

嘛,铺垫结束,剧情要走入高潮啦!~~


评论 ( 20 )
热度 ( 423 )

© 落雨大 水浸街 | Powered by LOFTER